>制度汇编正文内容

政协意见建议办理工作的规定

作者:佚名 时间:2008-01-01 13:17 来源:本站原创 字体大小:【

政协意见建议办理工作的规定(试行)

为全面贯彻落实省、市、县委关于进一步加强和改进人民政协工作的有关精神,推进政协意见建议办理反馈机制的形成,现就政协意见建议办理工作作出如下规定:

一、范围

县政协的意见建议是指县政协全委会议、常委会议、主席会议、专题协商会议、专门委员会会议以及政协论坛、研讨会等形成的意见建议;政协的建议案、调查报告、视察报告、考察报告中的意见建议;政协委员在民主评议活动中提出的建议、批评,以及委员反映的社情民意信息等。

二、报送

县政协全委会议、常委会议形成的意见建议、重要调研报告,在会后7个工作日内,以县政协办公室文件的形式,送县委办公室、县政府办公室;专题协商会议、专门委员会会议、政协论坛或研讨会形成的意见建议,在会后7个工作日内,以县政协办公室函的形式,送县委办公室、县政府办公室;经县政协主席会议、常委会议审议通过的重要建议案,在会后7个工作日内,以县政协委员会文件的形式,送县委、县政府及主要领导;经县政协主席会议审议通过的各专委会的调查报告、视察报告、考察报告、民主评议报告,在会后10个工作日内,以县政协办公室文件送县委办公室、县政府办公室及有关分管领导;政协委员反映的社情民意信息,在7个工作日内,以县政协办公室《社情民意反映》的形式,送县委办公室、县政府办公室,重大的社情民意信息随收随报。

三、阅批

县政协全委会议、常委会议、主席会议、专题协商会议提出的意见建议和政协的重要建议案、重点调研报告、考察报告,由县委、县政府主要领导阅批;政协专门委员会、政协论坛、研讨会提出的意见建议和专门委员会的调查报告、视察报告、考察报告、民主评议报告、政协委员反映的社情民意信息,由县委、县政府分管领导阅批,重大的社情民意信息,由县委、县政府主要领导阅批。县委办公室、县政府办公室在7个工作日内,将县委、县政府领导阅批意见反馈给县政协办公室,对涉及重大问题的重点调研报告,县委办公室或县政府办公室以适当形式转发到县直有关部门或乡镇党委、政府参阅。

四、办复

县委办公室或县政府办公室在7个工作日内,将政协的意见建议及县委县政府领导阅批意见,转送有关部门。有关部门接到意见建议后,要认真研究制定办理方案和办理措施,落实责任领导,专人负责办理。对政协全委会议、常委会议、主席会议、专题协商会议提出的意见建议,政协的建议案,政协委员反映的社情民意信息,一般在一个月内办理完毕,对事项重大的,涉及面宽的,在三个月内办理完毕。将办理及采纳情况上报县委办公室或县政府办公室,并由县委办公室或县政府办公室向县政协办公室作出书面反馈。对专门委员会议、政协论坛或研讨会提出的意见建议以及政协的调查报告、视察报告、考察报告、民主评议报告,一般在三个月内办理完毕,对事项重大的,涉及面宽的,在六个月内办理完毕。将办理落实情况上报县委办公室或县政府办公室,并由县委办公室或县政府办公室向县政协办公室作出书面反馈。县委办公室和县政府办公室每年向县政协常委会议,通报一次政协意见建议的办理落实情况。

五、督查

县委办公室和县政府办公室对政协意见建议办理工作定期进行督促检查,对办理工作不符合要求的限期整改。县政协办公室及有关专门委员会要做好跟踪督促落实工作,适时组织委员对有关单位办理落实情况进行视察。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]