>文史资料正文内容

旬阳文史第九辑-国家实施西部大开发战略旬阳发展与变化-抢抓西部大开发机遇 实现旬阳交通大发展

作者: 时间:2016-01-12 17:55 来源:本站原创 字体大小:【

抢抓西部大开发机遇
实现旬阳交通大发展

潘文森

公元1999年,旬阳这片古老的热土上,迎来了千载难逢的历史发展机遇———国家实施西部大开发战略。县委、县政府果断决策,抢抓率先实施交通突破发展战略机遇,在秦巴深处县境3554平方公里的土地上,创造出了一个个交通奇迹,矗立起了一座座交通的历史丰碑,铸就的“村道精神”,永远激励着一代代旬阳人和交通人。

上世纪九十年代前旬阳的交通

旬阳人或是曾经到过旬阳的人,提起旬阳上世纪的交通,都留下了交通不便的记忆!

一是没路。旬阳最早的公路是解放前修建的蜀双公路,蜀河至双河22公里的土公路,高程较低,沿河而建,受河水严重冲刷,路基下沉,经常坍塌,老路现已废弃。没有公路自然就没有汽车,只能跑马车和架子车,在旬阳行驶的第一辆汽车,是1956年国家地矿局的南京小嘎斯车,是用船运送到蜀河码头来的,在蜀双公路上行驶过。

上世纪以前,旬阳交通基本上还是靠肩挑背驮,安康市还有一个运输公司的名子干脆就叫“驮运公司”,蜀河镇的搬运公司被人们戏称为“哼嗨公司”,那是4个人抬油桶时,合力发出的哼嗨声,是旬阳当年靠人力肩挑背驮的生动写照。出行靠两腿,人们戏谑的叫着“坐11号汽车”。一石麦子,两袋化肥,半篓红薯,一口肥猪,样样都靠一家老小肩挑背驮。由于繁重的体力运输,造成了“儿童压的长不高,大人未老背先驼”。如果远行,要起黑早,走很远的

路去赶班船,赶火车,怎能像今天这样随时随地悠闲方便的乘车呢。那个时期在外读书的旬阳学生,每逢开学、放假都是一个兴奋而又痛苦的历程,到校、回家走路走得两腿生痛。

年过半百的旬阳人对“永久”、“飞鸽”、“凤凰”、“红旗”这些词记忆犹新,这些都是当时的名牌自行车,它们是当年的“宝马”、“保时捷”,拥有了它就拥有了令人羡慕的交通工具,赶时髦、上档次、有面子,年轻的小伙子如果骑上飞鸽自行车,与心仪的姑娘兜风,保证一约一个准。当年男孩定亲流行的彩礼是“三转一响”,即:自行车、手表、缝纫机和收音机。在旬阳没有公路的年代,旬阳人把飞鸽自行车当“宝马”骑。

二是路差。旬阳过去的公路路况很差,形象地说:闪的腰痛,弹的心痛。国道还没山东的村道宽,晴天一身灰,雨天一身泥。概括地说:路面窄,线形差,弯道急,坡度大,土路多,路面差,道路险,安保差。当地群众和过路司机怨声载道。这可急坏了县委县政府,没钱、没机遇,旬阳仅仅是个吃饭财政,哪来巨资修路。虽然竭力改变落后交通面貌,公路一年好过一年,但仍然发展缓慢,落后的交通长期制约着旬阳经济社会的快速发展,不能满足人民群众生产生活需求。

三是不畅。主要表现在:公路等级低,抗灾能力差,晴通雨阻,水毁严重,外挡垮豁,内挡塌方,中断交通;断头路多,环线路少,与周边县市无法连通;江河多桥梁少,汽车过江过水难。例如,吕河汽车渡口,汽车等船过渡常常等上一头半天是常事;土路多,沥青路水泥路少,60公里的公路,汽车需跑几个小时。旬阳这种有路车难行的状况,一直持续到上世纪末的西部大开发前夕。

旬阳交通发展历程

20世纪60年代,旬阳基本没有公路、铁路,交通运输主要依靠航运、人力和畜力。

20世纪70年代,“三线建设”开始,建成了襄渝铁路,为服务铁路建设所修建的公路便道,后来修成了安康-旬阳-白河公路,镇旬(镇安-旬阳)路,后来成了316国道、102省道的雏形。

20世纪80年代,国家实施“以工代赈”项目,用粮棉布等工业品,以扶贫方式支付修路农民工的工资,使旬阳的公路建设得到最初的发展。基本的建设模式是:组织干部群众搞大会战。农闲时间,县委县政府将公路建设任务细化到区,给原来的10个区64个乡镇分任务,包路段,乡镇到村,村到生产组,组上抽工派劳,筹粮筹款,租房办伙食,生产组是最小的战斗单位。县、区、乡三级层层设立指挥部,以区为牵头单位组织会战,县级交通部门主要负责供应炸药、雷管和导火索,进行公路技术指导、质量监督和竣工验收。会战期间,时间要服从任务,任务没完成,过年也不许撤兵。在几十公里的战线上,数万人排开一字长蛇阵,群情激昂地挥镐舞锤,铺天盖地,披星戴月,忘我地演绎着令人震撼的“筑路壮歌”,没有工资,没有待遇,没有地域,没有条件,没有私心,只有万众一心的早日修好公路,光荣地完成上级安排的公路建设任务。干群的共同认识是:修路是做千百年的好事,要想富先修路。文化部门经常在三伏酷暑,数九寒天到大山深处、到建设工地进行慰问演出。大会战,涌现出许
多战天斗地的优秀干部和群众。如:已故的原旬阳县人民政府主管交通的副县长梁甲新同志,1988年11月,陕西省公路局奖给他一个带挂钟的奖牌,授予他“路县长”的光荣称号。大会战先后建成的土公路有:小河至蜀河公路、尖山至蜀河公路、铜钱关东垭子至吕河公路、江南路、神河至石门公路、构元至羊山公路和张坪至双河小北环路。这些土公路形成了旬阳“南线北环”县级公路网最早的基本骨架。

20世纪90年代,新建和改建了县境公路。1995年,建成了旬阳境内第一座汉江大桥-蜀河汉江大桥。1996年,开始“三通建设”,县委、县政府在县医院会议室召开基础设施建设动员大会,会议由时任县委书记陈厚培主持,县上四大家领导、人武部长、县级各部门和区、乡党政一把手参加了会议,属当时县上屈指可数的规格最高、人数最多的誓师动员大会。会议确定先对316国道安康至旬阳段实施改造,继而对旬构(旬阳-构元)路、构蜀(构元
-蜀河)路提等升级改造,使316国道安旬白(安康-旬阳-白河)段全线贯通。同时,会议还确定新建旬阳第一条11公里的旬甘二级路(旬阳-甘溪),彻底解决干线公路的交通瓶颈问题。干线公路建设中,时任陕西省人民政府省长程安东亲临旬阳视察,鼓舞旬阳加快交通建设步伐。

西部大开发的东风吹拂了

旬阳的交通

从首都北京刮起的“西部大开发”春风,既能吹度玉门关,更能吹绿陕南岸,旬阳人欢天喜地的迎来了交通大建设、大发展的春天!

1999年以来,旬阳县委带领全县人民,坚定不移地抢抓西部大开发这个千载难逢的历史机遇,15年间,抓住了西部大开发集中连片特困地区扶贫、陕甘宁革命老区振兴等重大项目实施的机遇,以“抓大项目,改善大交通,抓中小项目,改善县域交通”为思路,以“干线公路二级化、县级公路三级化、镇级公路四级化、村组公路水泥化”为目标,进一步提升公路等级,完善路网,使旬阳交通发展迎来了飞速发展的历史时期,实现了全县公路历史上里程

最长、质量最高的飞跃!

西康铁路复线及襄渝铁路复线建设、西康高速公路建设、十天高速公路建设、村村通公路建设、县乡镇通油路建设、村村通水泥路建设、镇镇通油路建设等项目的实施,使旬阳经历了一轮又一轮的交通建设高潮。如今的旬阳,大交通是:襄渝、西康铁路及316国道、102省道在旬阳交汇,境内铁路128公里,西康高速公路和十天高速公路穿境而过,西康铁路复线及襄渝铁路复线建成营运,汉江四级航线建设开通,使旬阳成为关中、成渝、江汉三大经济
区交汇地带,成为连接南北重要的交通枢纽。县内小交通是:22个镇、305个村通油路或水泥路。止2014年底,全县公路总里程为4301.4公里,其中:干线公路里程246.3公里,高等级公路78公里,二级公路20.66公里,国省干线三级公路147.6公里,县乡公路676.69公里,村级公路3941.1公里。公路密度达到每百平方公里72.2公里,水泥路通村率为80%。全县农村公路里程3999.5公里,其中,县道273.785公里,乡道402.905公里,其余为村道。全县共拥有各类营运客车1278辆9156座(其中出租汽车292辆、城市公交车11辆、农村客运838辆、班线车137辆),营运货车4758辆7820吨位。县境内主要水域有一江两河(汉江、旬河、坝河),通航里程221公里(其中主航道109km),水域面积47平方公里(其中主流32平方公里,支流15平方公里)。有港口三处(旬阳港、蜀河港、吕河港),渡口45处(主流40处,支流5处),涉及10个镇。

便利的交通,有力地推动了旬阳经济社会快速稳步发展,旬阳人记住了党中央给予西部发展的好政策!记住了政策实施中,为旬阳交通做出贡献的人们!2011年8月,旬阳县交通运输局被中华人民共和国交通运输部表彰为“全国农村公路建设质量年活动先进集体”,时任旬阳县交通运输局局长梁平同志被中华人民共和国交通运输部表彰为“第三批农村公路建设示范工程活动先进个人”,这是迄今为止旬阳交通史上获得的最高荣誉!