>文史资料正文内容

旬阳文史第九辑-国家实施西部大开发战略旬阳发展与变化-旬阳义务教育发展纪实

作者: 时间:2016-01-12 17:55 来源:本站原创 字体大小:【

旬阳义务教育发展纪实

口述\熊本奇 整理\华正武 马 飞 时协平

 

2014年9月22日,是一个秋高气爽、丹桂飘香的日子,教体局教育发展调研组一行三人来到县交通局大院,采访了原教体局局长,现交通局局长熊本奇同志。熊局长热情的接待了我们,大家在一起热烈的交谈,回顾了西部大开发战略实施以来,旬阳贯彻落实国家义务教育政策,积极争取项目扶持,努力改善办学条件,不断提升全县教育整体水平和综合实力,促进全县教育事业快步发展的历程和取得的骄人成绩。

回顾旬阳15年来教育取得的成果,熊局长如数家珍:1997年11月,全县实现“普九”(基本普及九年义务教育),被省政府命名为“‘两基’工作先进县”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲);1998年1月,被省教委表彰为“陕西省中小学健康教育工作优秀县”;2000年5月,被省政府表彰为“‘两基’巩固提高先进县”;2003年10月,被省教育厅表彰为“幼儿教育先进县”;2005年10月,通过了省政府“两基”评估复查,县委、县政府适时做出了“创建省级教育强县”的决定,把高水平、高质量普及九年义务教育作为创建教育强县的基础性工作进行落实;2006年5月,被省教育厅批准为“陕西省农村教育综合改革示范县”;2008年11月,通过了省政府“高水平高质量普及九年义务教育县”的验收并命名,旬阳成为陕南首个实现“双高普九”的县;2009年10月,旬阳县通过省政府“教育强县”验收,被授予“陕西省教育强县”,成为安康市首个通过省级教育强县验收县;2012年5月,被省教育厅确定为“陕西省校本研修工作实验县”;2013年11月,通过了国家义务教育发展基本均衡县验收并命名;今年以来,迎接省政府对全县“双高双普”(高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育及普及高中教育)的正式验收,届时,全县义务教育的均衡化水平将会得到进一步巩固和提高。

提到全县义务教育的四轮布局调整,熊局长介绍说:2000年,全县共有小学427所,学生54537人;有初中37所,学生22244人。随着计划生育政策的贯彻落实,全县人口出生率降低,农村学龄人口不断下降,加之城镇化的快速发展,扶贫移民搬迁政策的实施,以及大量农民工进城入镇务工,农村群众子女随父母到集镇、交通沿线和县城学校就读,部分偏远农村学校因生源不足而自然减少。从2001年开始,根据国家中小学布局调整工作的相关要求,分别于2001、2006、2009年实施了三轮学校布局调整工作,合理布局全县中小学校设置,优化教育资源配置,改善办学条件,提高办学质量。到2012年,全县义务教育学校布局情况是:有教学点123个,149个班,学生1371人。其中,小学74所,618个教学班,学生20916人。初中29所,306个教学班,学生14113人。现在正在进行的第四轮义务教育学校布局调整,时限为2013至2015年,调整后,全县义务教育学校将有226所,其中,教学点120个,小学77所(县城小学2所、集镇中心学校20所、乡村小学55所),初中(含九年制学校)29所(县城初中3所、集镇初中21所、乡村初中5所)。

谈到抢抓项目机遇、改善办学条件时,熊局长介绍说:“普九”后到“十五”期间,旬阳以“危改工程”为重点,努力提高办学硬件水平。1998年,落实了“不让危房跨世纪”工程,到“十五”末,先后投入2.1亿元,共对151所基础设施薄弱、偏远、寄宿制学校进行了建设,排除危房8.8万平方米,新建校舍12.6万平方米;1999年,全县开展了“普及实验教学创建”活动,通过了省教育厅“中小学实验教学普及县”评估验收;2005年,财政投资200万元,用于全县各初中的实验室建设,当年底,全县初中实验室达I类学校26所,小学10所;在推进教育信息化方面,1999年,启动了计算机教室、网络教室建设。2003年制定出台了《旬阳县中小学信息技术教育发展规划》,并抢抓机遇实施了“国家现代远程教育试点示范项目”,在全县19所初中、九年制学校和240所小学建起了光盘播放点。2005年,全县建起了计算机教室41所,6个电子备课室,20所学校实现了宽带上网,城关一中建立了校园网,全县共拥有计算机1411台,累计投入达700余万元。41所中小学校开设了信息技术教育课,信息技术与学科教学得到了有效整合。办学条件的极大改善,一大批骨干示范学校带动和辐射全县义务教育均衡发展,城关小学、神河镇中心学校、城关第二初级中学、赵湾初级中学4所中小学被命名为“省级示范中小学”,蜀河镇中心学校被命名为“市级示范中小学”。

仅举旬阳县城关第一初级中学抢抓项目机遇、改善办学条件一事,就能看出全县义务教育事业的整体水平和综合实力。旬阳县城关第一初级中学现址龚家梁,曾经是秦汉设县以来的县衙所在地,也是新中国成立后县委县政府所在地,是旬阳太极城阴鱼岛最高处。1942年国民党著名人士李梦彪先生于此创办洵阳县立初级中学。1957年1月,洵阳县立初级中学增设高中,迁址菜湾,更名为洵阳中学。2000年8月,旬阳中学初、高中分设为旬阳中学和旬阳县城关第一初级中学,旬阳县城关第一初级中学回原址龚家梁新建。经过十余年的建设和发展,目前,学校占地面积15600平方米,校舍建筑面积7100平方米,绿化面积4900平方米。学校主体建筑含教学楼两栋、行政办公综合楼一栋、餐饮中心一栋。学校按照标准化部室规范配备了近40个功能部室,拥有32套多媒体教学设备,实现多媒体教学设备和互联网进教室、进部室,校园网络实现100兆光纤接入,无线网络、校园电视、数字广播、安全监控覆盖整个校园。校园绿化美化达市级园林式单位标准,师生餐饮中心达到国家营养计划工程实施标准。校园硬化场地、塑胶跑道、各类运动场地、体育设施器材配备、校藏图书报刊、实验设备、电脑配备等设施为教育教学提供了良好保障。旬阳县城关一中是目前全县在校学生人数最多的初级中学,在校学生1659人,学校开设24个教学班,在编教师94人。自2001年以来,教育质量始终保持全县领先,中考质量连年攀升。学校先后荣获省、市、县各类表彰奖励达100余项。其中,受到省级表彰的荣誉有:“陕西省未成年人思想道德建设先进单位”、“陕西省科研兴校明星学校”、“陕西省以校为本教研制度建设示范学校”、
“陕西省实施素质教育优秀学校”,“陕西省法制校园”、“陕西省基础教育课程改革先进单位”、“陕西省安全生产应急管理示范单位”、“陕西省文明校园”、“陕西省平安校园”、“陕西省校本研修实验学校”等。

就积极向上争取项目、不断改善办学硬件条件方面,熊局长说:“十一五”以来,伴随着创建“双高普九县”、“教育强县”、“国家义务教育发展基本均衡县”、“双高双普县”,我们积极向上争取项目,以中小学教学配备为重点,多措并举,不断改善办学硬件条件。一是实施了中小学危房改造工程。2006~2007年全县改造中小学危房41所,投资1663万元,改造、新建学生生活用房2.88万平方米;二是实施了农村初中校舍改造工程。2007~2014年全县建设了17所农村初中学生生活用房,面积达2.27万平方米,加上配备食堂设备总投资达2420万元;三是实施了中小学校的生活设施改造项目。2008~2009年,全县投资1161万元,改善了16所中小学校的食堂、炊具、饮水等生活设施;四是实施了新农村卫生新校园工程。2008~2010年,投资246万元,改造8所中小学食堂、厕所,改造面积0.13万平方米;五是实施了中小学校舍安全工程。2008~2011年,共投资7354万元,维修加固和重建了46所中小学校舍,面积达5.63万平方米;六是实施了农村义务教育薄弱学校改造项目。2010~2013年,共投资6266万元,改造了86所中小学食堂、宿舍和厕所,面积达4.15万平方米;七是实施了特殊教育学校项目。2009~2010年,投资430万元,建成县阳光学校,校舍面积0.32万平方米;八是实施了中小学操场改造项目。2013~2014年,投资3000万元,完成了35所中小学操场改造工程,其中,对20所学校操场进行了软化,改造操场面积7.5万平方米。

当谈到我县实施义务教育学生“蛋奶工程”、营养改善计划情况时,熊局长说:按照上级要求,旬阳于2009年秋季开始在全县99所义务教育学校实施“蛋奶工程”,从2012年春季开始,对全县义务教育学校实施营养改善计划,将其与“蛋奶工程”并轨实施。目前,全县所有义务教育学校学生均按每生每天4元标准,供应完整的营养午餐或以加餐形式提供营养膳食补助,全县实现了营养改善计划全覆盖,促进了学生健康成长。2010~2013年,全县用于“蛋奶工程”和“营养改善计划”的专项资金分别达1198万元、1153万元、2084万元、2602

万元。2014年,对33706名学生实施了“营养餐”工程,共投入专项资金2504
万元。

当我们谈到西部大开发以来全县义务教育普及水平及质量时,熊局长侃侃而谈:普及九年义务教育有两大责任,一是让学生能“进得来”,二是让学生能“学得好”。“进得来”主要看入学率、普及率;“学得好”主要看合格率、优秀率,其衡量的重要标尺是中考(2002年后为“三试合一”)。

从入学率及普及率方面来说。进入新世纪以来,全县小学入学率一直保持100%,“十五”时期,巩固率达99%以上,“十一五”以来,巩固率为100%。初中阶段入学率在1999至2004年间,入学率均在96%以上并逐年提高,从2005年起至今均为100%,巩固率自1999年以来,一直巩固在98%以上。总体上看,15年来,全县义务教育阶段入学率、巩固率均达到了国家要求的水平,整体普及水平得到了巩固和提高。

从教育教学质量来说。旬阳中考在80年代后期开始接近全市领先水平,90年代进入全市领先水平,中专、高中录取分数线均高出兄弟县区。2002年全省实行“三试合一”(初中毕业学业水平、高中招生、中专招生)考试,当年,全市统一阅卷后,市招办与市教研室提供的中考分析数据显示,旬阳义务教育阶段教育质量在全市占绝对优势。仅举两例说明:2002年首次参加“三试合一”,全市总分400分以上(不含史、地、生、体育)学生人数3766人,旬阳1280人,占全市34%,当年旬阳三所农村高中录取400分以上优质生源总数占全市22所农村高中400分以上优质生源数的74%。2004年全市首次排出初中教育质量百强校,旬阳38所初中全部进入;后逐年排出前50强或前60强,旬阳上榜学校数一直在20~30所之间,占全市初中质量强校总数的“半壁江山”。这一优势一直保持到2007年。2008年,在全市前60强学校中,旬阳占28所,2009、2010年全市前50强学校中,旬阳分别占19所、12所。自2008年以来,全市中考成绩由旬阳“一枝独秀”变为旬阳、白河、岚皋、紫阳等多足鼎立之势,旬阳的绝对优势被打破,部分兄弟县初中教学质量在迅速稳步提升,但旬阳县义务教育阶段的优秀学生数依然居于全市前列。

谈话愉快而热烈的进行,不知不觉中,天色渐渐的晚了下来,满天金色的晚霞映照在汉水之中,波光粼粼,水天一色,令人心驰神往。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]