>文史资料正文内容

旬阳文史第九辑:旬阳医疗卫生事业发展纪实

作者:梁晓玲 时间:2016-03-08 11:57 来源:本站原创 字体大小:【

疗卫生事系千家万来是党和重视和关重大民程。1999西部大发战略以加快了医疗卫事业革的更加重视疗卫生事政策项目扶技术培训等措施推医疗事业全面发展这一疗卫生事业抢抓机全县了新村合作医疗制强了人施和医设施建实施了公医院强了保障生服体系务体系建推进卫生业健康有序发实现“人享有基本医疗 服务促进基共卫生服务均等化目标根本上解“看病难 病贵 2014县拥有各疗机 441 疗机 4个医院医院妇幼 22 生室 362 所及其它医疗 53 生专业技术人 1828 ,比 2000  1054 人增长了 774 ,开设病床 1875 ,2000 515张增加了1360 张。三级生网络基础医设备新增加国际国水平医疗设施医疗服技术断提高 生资量基本能够满足广民群众就医和健康2005 1成立型农村合作医疗管公室县开始推的新医疗制 10合疗资 6.7 亿 219.5 人次销门诊院费 6.0亿元 2005 阳参合率始终稳 95%以上  99%2014 全县合作医疗和城镇居疗基本实现了 基本养保险 29.24 万人基本医疗保险总人数 42.83 ,其中,参合农民 37.79 万人,参合率达 99.96%,合疗资金使用率达 99%,群众 满意率达 98%。全县卫生工作先后荣获国家级“慢性病综合防控示范县”、“国 家级妇幼健康服务先进集体”、“全省医改工作先进县”、“省级疾控工作先进 集体”、“省级卫生监督先进集体”、“省级应急管理先进集体”、“全省健康教育 工作先进县”等荣誉。

一、落实新型农村合作医疗制度,着力解决群众“看病难、看病 贵”问题。

“脱贫三五年,一病回从前”,“小病拖,大病扛,重病等着见阎王。”这些民 谣曾是旬阳农民看病难的真实写照。2005 年开始,随着新型农村合作医疗制 度的不断完善以及国家基本药物制度在旬阳的全面实施,这种情景正悄然转 变。

“多亏了合疗帮我捡回了半条命,要不是……”在旬阳县城关镇草坪社区 七组走访时,罗厚臣向我们讲述了自己去年如何死里逃生以及对农合政策的 感恩。“去年 10 月中旬,因突发脑溢血被紧急送进县医院做了开颅手术,住院

40 来天,花费医疗费 8.2 万元,经合疗报销 5.4 万元。”罗厚臣说,他和爱人靠 打零工挣钱,两个娃都在上大学,家里收入少没有积蓄,多亏合疗报销的这几 万块钱,帮家庭度过了难关。

雪中送炭时常有,普施甘霖润民心。罗厚臣只是旬阳县农合政策惠及中 的普通一员。据旬阳县卫生局局长刘连文介绍,全县参合农民补偿水平从 2005 年的最低 35%提高到现在的 83%,人均补偿从启动时的 814 元提高到

目前的 2400 元,增幅达两倍以上,封顶线从启动时的每户每年 1 万元提高到现在的每人每年 13 万元。 尽管有新农合的一些保障,但对一些患大病和生活贫困的群众来说,高额的医疗费用仍是一个沉重的负担。为此,旬阳在关注重特大疾病的补助上, 把儿童白血病、先天性心脏病等 20 种重大疾病新农合补助比例提升到 70%, 并建立了重大疾病二次补助制度,即患重大疾病自付费用在 3 万元以上的实行二次补助,每人每年最高补助总额为 15 万元,特大病住院报销最高可达30 万元。同时,提升了高龄老人和五保户的补助水平,把参合农民中 80 岁以上和 90 岁以上老人的门诊补助、住院补助分别提升到 80%、90%,五保户患 者住院补助比例提高至 90%。

为实现农民“病有所医,医得放心”的目标,旬阳在省内实施定点医院的基础上,延伸拓展,把医疗资源相对优越的十堰市太和医院、东风医院、人民 医院确定为省外定点医院,方便参合群众就医报销。还对定点医疗机构实行 动态管理,畅通准入退出机制,规范医疗服务行为,让农民“吃明白药、花明白 钱、看明白病”。10 年来,新型农村合作医疗为全县农民撑起了生命“保护 伞”。

二、抢抓项目机遇,全面加强医疗基础设施建设。

西部大开发战略实施以来,旬阳城乡医疗机构基础设施水平得到了明显 提升。经过新建、改建、扩建,县、镇、村医疗机构面貌焕然一新,医疗设备升级 换代,一座座标准化的镇卫生院和村卫生室成为一道道亮丽的风景线。

说到医院项目建设,卫生局党委书记王存山娓娓道来。“十五”期间,全县医疗卫生机构基础设施建设迎来了“非典”后难得的发展机遇;“十一五”期间,基础设施建设进入了等级评审快速发展轨道;“十二五”期间,旬阳按照 “县级医院超前建设,中心卫生院重点建设,边远卫生院适度建设,村卫生室 规范建设”的思路,积极向上争取项目资金,投资近亿元的县医院住院楼建成 运营,县妇幼保健院迁建项目进入到招投标阶段,县中医院扩建项目完成迁 建选址工作。全县 362 个村卫生室进行了达标建设,100 个村卫生室进行了 规范化建设。目前,县、镇、村三级医疗卫生服务网络健全。2014 年,参加新农 合患者县、镇就诊比例为 90%(县级占 58%,镇级 32%),县外仅占 10%,病人就诊流向合理,全县“小病不出镇,大病不出县”的改革目标基本实现。

1999 年,全县医疗机构房屋建筑面积 81514 平方米,其中业务用房40059 平方米,设置床位 492 张。西部大开发战略启动后,旬阳积极争取上级卫生基础设施项目建设,先后完成了神河中心卫生院等 10 所乡镇卫生院新 改扩建。2005 年底,乡镇卫生院建设国债项目下达计划,2006 年开始动工建 设,总投资 1230 万元,建设了 18200 平方米的业务用房;2006 年底到 2007年初,全县 28 所乡镇中心卫生院陆续迁入新建医院,中、省配套乡镇卫生院医疗设备 240 台(件)价值 350 万元,全部投入使用;到 2014 年,全县各级医 疗机构基本医疗设备配备基本达到了国家基层卫生建设标准,县、镇、村医疗 机构业务用房总建筑面积达 165315 平方米 (含民营医院 24650 平方米),其中,业务用房面积达 102728 平方米(含民营医院 17550 平方米),共设置床位1409 张,实有床位 1875 张。全县医疗机构门诊量由 1999 年的 500362 人次增至 2014 年的 140 万人次,住院人数由 1999 年的 8569 人增到 2014 年的63786 人次。

 三、落实国家优惠政策,实现公共卫生均等化服务全覆盖。

公共卫生服务水平的高低,是衡量一个地方卫生保障能力的重要标尺。 西部大开发战略实施以来,人民群众的生活水平日益提升,人们健康生活理 念随之发生变化,在疾病防治上,“无病早预防,有病早就医”已取代“小病能 扛则扛,大病能拖就拖”的历史。

2001 年,旬阳成立了卫生监督所,医疗卫生、生活饮用水、公共场所、职业病防治、传染病防治等卫生监督工作取得了新的进展。全县先后建立健全 了疾病预防控制、医疗救治、公共卫生信息和卫生执法监督、公共卫生事件应 急处理等公共卫生服务体系,有效应对了疟疾、甲流、手足口病等疫情,落实 了艾滋病“四免一关怀”譹訛政策,结核病控制策略覆盖全县,全县计划类免疫接 种率达到 99.99%以上。

2008年以来,旬阳先后落实了国家对农村孕产妇免费住院分娩补助、农 村孕妇免费补服叶酸、白内障贫困患者免费复明手术、农村适龄妇女宫颈癌 检查、15 岁以下人群补种乙肝疫苗等重大公共卫生服务项目,惠及群众 30余万人次。全县孕产妇系统管理率由 2006 年的 88.5%上升到 2014年的98.39%,孕产妇死亡率从 2006 年 76/10 万下降到 2014 年 25/10 万;5 岁以下 儿童死亡率从 2006 年的 13.6‰下降到 2014 年的 5.86‰,婴儿 死亡率从 2006 年的 12.1‰下降到 2014 年的 4.33‰。 

四、实行公立医院试点改革,百姓享受医改“红利”。

2012年,旬阳县作为全省首批县级公立医院改革试点县,全县紧紧围绕 “维护公益性、调动积极性、保障可持续”的改革目标,以破除“以药补医”为切 入点,积极探索医改投入补偿机制,形成了“两升两降三加强”譹訛的县级公立医 院综合改革新模式,2013 年医改工作被省政府表彰为全省十个先进县之一。 2012 年 5 月起,县镇公立医院和村卫生室全部实行药品“三统一”、零差 率销售,全面实施基本药物制度,政策执行覆盖率达 100%。实行医疗机构药 品网络平台采购结算,开展国家药品(疫苗)电子监管系统建设,加强医务人员培训,提高医务人员合理用药水平。全县基层医疗机构“三统一”药品配备、 配送、使用率、回款率均达到 100%。

    2014年,旬阳被列为第二批国家级县级公立医院改革试点县。通过改 革,一是推行了聘任制和绩效考核制度,建立了以工作数量、工作质量和患者 满意度为核心的医院内部绩效考核制度,有效提升了医疗机构内部管理水 平;二是推动了医疗卫生事业向标准化、规范化和信息化方向发展。比如:县 医院启用了“一卡通”,患者可以通过自助挂号缴费机,实行发卡、充值、挂号、 就诊、缴费、打印报告单、缴费结算等一站式服务,医疗服务更加高效便捷;三是提高了医疗服务水平。近年来,县级医院不断加大了医药卫生人才的引进 和培养工作,加强了医疗设备的配备工作,全县医疗技术水平得到进一步提 升。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]