>制度汇编正文内容

政协旬阳县委员会提案审查及督办办法

作者: 时间:2016-10-17 17:17 来源:本站原创 字体大小:【

政协旬阳县委员会提案审查及督办办法

 (2015年78日政协旬阳县第八届委员会常务委员会第二十一次会议通过)

 

 为进一步规范提案审查工作,提高提案工作质量,根据《政协章程》和政协旬阳县委员会提案工作条例》等相关规定,制定本办法

 

               第一章  提案审查

第一条  提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,加强制度化、规范化、程序化和信息化建设,提高提案质量、办理质量和服务质量。

  提案审查工作在每届政协第一次全体会议至提案委员会成立前,由第一次全体会议预备会议通过的提案审查委员会负责;之后由政协提案委员会负责。提案审查工作应本着坚持立案标准、尊重和维护提案者的民主权利、严格审查程序的原则,对提案者资格、提案内容、提案格式进行审查。

    提案审查程序包括初审、审定、交办。

(一)初审。政协全体会议规定时间收到的提案,由大会提案组进行初审,提出初审意见平时提案,由提案工作委员会进行初审。

()审定。按全委会规定时间及时组织召开提案审查委员会全体会议,根据初审意见,对收到的提案进行审定,并撰写提案审查报告(草案),提交常委会和全委会审议通过;平时提案立案后及时审查进行交办。

   (三)交办。对决定立案的提案,提案工作委员会根据提案的内容结合职能部门职责并参考提案者的建议确定初步的提案承办部门,在20个工作日内,由县政协办公室将立案的提案,集中提交县委办公室、县政府办公室确定交办承办单位收到提案后,认为不属于本单位职权范围内的提案,可在5日内,向县委督查室、县政府督查室提出调整意见

       符合下列标准的提案应当立案:

(一)提案者资格有效凡县政协委员,在旬的市政协委员,可以个人或联名方式提出提案;全体会议期间还可以会议小组或者联组方式提出提案;参加县政协的各人民团体和政协各专门委员会,可以团体或专门委员会名义提出提案。

  (二)提案选题准确,案由明确,案据充分,建议前瞻性、针对性和可操作性强

1、选题准确。提案应围绕国家大政方针,经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,县委县政府的中心工作,人民群众普遍关心的突出问题建言献策。

2、案由明确。案由也叫标题,用简明的文字说明提案要解决问题

3、案据充分。提出提案的事实依据符合国家的法律、法规、政策提案选题客观就党委、政府及其职能部门尚未顾及到、或者还没有考虑和解决的问题提出超前性意见有时效性建议

  (三)提案格式规范。

   1、一事一案。一件提案反映一个问题主题突出,简明扼要

   2、书写规范。撰写提案必须完整,包括案由、案据、建议、联系方式等内容。联名提案必须联名委员在提案纸上签名,一并提交电子和纸质

3、署名规范。委员联名提出提案,发起人应当作为第一提案人,签名列于首位以政协界别、界别小组或联络组名义提出的提案,须由召集人签名以人民团体名义提出的提案,须加盖公章。提案者个人信息及联系方式应填写完整

 有下列情形之一的提案,不予立案:

(一)不符合本细则第条规定的;

(二)涉及党和国家秘密或者委员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

()涉及举报、信访及涉诉涉法问题的;

()超越职权,非我县管辖范围的;

()为本人或者亲友解决个人问题的;

()宣传、推介具体作品、产品的;

()属学术研讨范围;

()内容空泛、字迹潦草、没有具体建议的所提问题已经解决的;

()其他不宜作为提案处理的。

第六条  对决定未予立案的提案,根据不同情况确定相应的处理方式,包括修改重新提交、并案、撤案。

               

第二章  重点提案遴选

      重点提案由县政协每年全委会议立案的提案中遴选10件。重点提案必须建议明确具体、可行性较强,且符合下列标准之一:
  (一)围绕县委、县政府中心工作,反映经济社会发展和全面深化改革的重要问题,事关工作全局,前瞻性、战略性较强,对县委、县政府决策有重要参考价值;
  (二)反映党委、政府亟待解决的问题,对推动工作有重要作用;
  (三)涉及广大人民群众切身利益问题,政协委员高度关注,有利于推动和解决广大人民群众普遍关心的热点、难点问题。

 重点提案的遴选程序包括初选、审定:

(一)初选。政协全委会闭幕后,提案工作委员会及时将立案提案进行分类筛选,对涉及全局的重大提案,确定重点提案,提交主席会议审议。

(二)审定。重点提案由主席会议审定。

 

                    第三章  提案督办

  第九条  提案督办工作由县政协统筹协调,各专委会分工协作,提案委组织实施。县政协加强对热点、难点提案办理的协商,与县委督查室、县政府督查室和人大相关工委联合,对提案办理工作开展日常督办、半年督查和年终考核等方式,推动提案办理工作。

 重点提案和社会关注度较高的提案督办,由县政协领导牵头,各牵头专委会负责组织实施。邀请提案者、界别委员、承办、协办部门采取协商座谈实地考察专题调研、走访等多种形式开展工作。

  第十一条  县政协在每年11月底前组织提案委员和相关界别委员组成民主测评小组,对重点提案和社会关注度较高的提案开展满意度民主测评现场查看、现场听取汇报、现场打分、现场公布测评结果,并按照提案考评办法计入部门绩效考评分值。

  第十二条  平时提案纳入提案办理年度考核。

第十三条 对于上年度提案办理未落实县政协将按照《提案跟踪复查办法》进行督办。

 

                   第四章  

  十四  本办法由中国人民政治协商会议旬阳县委员会提案工作委员会负责解释。

   第十五条  本办法自通过之日起施行。

 

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]