>提案工作正文内容

关于村级集体经济发展的探索与思考

作者:张先锋 时间:2018-12-19 14:34 来源:本站原创 字体大小:【

 发展壮大村级集体经济是推动农村经济社会发展、增加农民收入的重要途径,也是实现全面小康和乡村振兴战略目标的重要基础。近年来,双河镇在产业建设上走集体经济发展之路探索了一定经验,取得了初步成效。

一、发展现状   

双河镇是个传统农业大镇,有耕地近3万亩,其中水田6000余亩。如何把资源优势转化为发展优势,把产业建设转化为致富前景,双河镇紧跟新时代步伐,以“集体经济”抱团发展、“村社合一”规模经营为抓手,找到了破题的答案。首先,明确村干部是主体,由村集体成立集体经济组织,推行村社合一,选准带头能人,吸纳区域内群众全部参与,通过折算入股的方式流转农户土地,集中进行经营管理。合作组织根据生产需要适时做好宣传发动、推进落实和跟进管理,并健全完善监管制度,确保生产全程良性互动,有章可循。其次,依托隆科省级现代农业园区,由村集体上联企业、下联农户,签订三方合作协议,形成互为作用的利益联合体。村社负责生产管理,园区承载兜底销售,生产流程实行统一建设施工、统一供种供苗、统一技术指导、统一回收产品、健全完整产业链条,促进三方良性互动。最后,探索建立共享共赢的利益分配机制。对流转土地按不等价额保底分红,或折算入股见利分配;优先安置贫困户从事劳作管理,按工计酬,解决就业;在分配方案上,明确“532”原则,即当年扣除运营费用后,产生效益在2022年前按贫困户50%、非贫困户30%、村集体20%的比例进行分配,2022年后全民受益、共同分配。

目前,双河镇已成立有产业抓手的村级集体经济组织16个,带动产业贫困户2689户,覆盖面达88%,发展稻田养鱼1158亩、软籽石榴1082亩、黄花菜2000亩、光伏发电500千瓦、豇豆500亩、蟾蜍50亩,烟草产业也进行试点,发展350亩。7月份全县产业扶贫暨集体经济发展观摩推进会在我镇成功召开,软籽石榴产业作为科研项目与省林业厅签订长期合作协议;稻田养鱼产业成功创建为国家级稻鱼综合种养示范区。实践证明,集体经济发展模式可以有效集约资源,破解发展难题,带领群众走上一条与众不同的致富路。

二、    存在问题

双河镇在产业建设上走集体经济发展之路,虽探索一定经验,取得初步成绩,但仍存在很多困难和问题。一是观念淡薄,集体经济发展缺乏动力和活力。由于村干部年龄普遍偏大、文化程度偏低,对村级集体经济发展认识不足,理解不深,面临多变的市场,难以放开手脚,做出大胆的、长远的发展规划,导致村级集体经济发展的理念得不到普及、创新和突破,集体经济发展缺乏动力和活力。二是产业见效慢、见效低,集体经济后期发展难度大。目前镇内集体经济合作组织多以发展拐枣、油用牡丹、软籽石榴、黄花菜、稻田养鱼为主,产业见效慢、见效低,需要长时间的管护,人力、技术、管理、服务等成本高,短期内合作社难以支撑。三是营销力量薄弱,产品卖出难。产品好,镇内小有名气,但放眼县外、省外,知名度几乎为零,这是基层村集体经济合作组织发展最大的难题。究其原因,主要是营销力量薄弱,没有切合实际的营销方案,在产品包装、宣传推广、市场销售等关键环节上力不从心,产品地理标识认证、品牌注册等配套服务也不完善。

三、    对策和建议

(一)充分发挥政府的主导作用。在集体经济的发展和壮大中,政府要在指导合作社领会政策、投资环境支持、产业发展规划、市场调研、资源整合等方面充分发挥主导作用。以软籽石榴为例,村集体经济合作组织在确立产业之初,双河镇党委、政府组织合作组织成员,先后赴河南荥阳产地进行考察、调研、论证,广泛听取各方面意见建议,最终才确定了此项增收项目,为推进项目进程,多方协调关系,争取资金,下大力气指导规划,优化环境,支持合作组织发展。可以说,没有党委的重视、支持和政府的主导,就没有这些产业的试点成功。

(二)强化政策资金扶持。建议出台配套扶持政策,对于想发展、能发展的村集体给予政策和资金扶持,尤其是稻田养鱼、烟草、拐枣、油用牡丹、黄花等产业已经初具规模、初见效益的需继续跟进,不断壮大经营主体实力。同时,积极整合财政资金,投入到村级集体经济组织,赋予市场主体地位,切实盘活集体资源、资产和资金,壮大集体经济。

(三)链接多家企业,解决销售难题。目前镇内产品主要依托隆科现代农业园区回收外销,但面临广阔复杂的市场,本地企业力量稍显薄弱,建议引进县内外资深企业,多家企业合作加工、包装、推介、营销,层层递进式延伸销售线,充分打开市场,将藏在深山的原生态农产品推出双河,推出旬阳,推出安康,甚至推出省外。同时,树立品牌意识,强化精品品牌培育,在质量认证、知识产权、宣传、市场开拓等方面给予大力支持  

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]