>建言献策正文内容

委员建言献策精选(一)

作者: 时间:2019-02-28 17:33 来源:本站原创 字体大小:【

全面贯彻容错纠错机制 激发党政干部干事创业热情

曹家兴

党的十八届六中全会指出,建立容错纠错机制,从制度机制上为敢担责、能干事的党政干部撑腰打气,鼓励他们在制度和规矩范围内大胆闯、大胆试、大胆干,最大限度调动履职积极性。个人认为,当前我县落实容错纠错机制主要存在以下问题:一是部分党委(党组)对机制理解不深不透;二是党政干部对容错纠错机制知晓率低;三是机制运用不够大胆、充分;四是“容错”“纠错”不平衡;五是操作层面存在程序不规范问题。全面落实容错纠错机制,我有以下几点建议:

一是加强学习宣传教育。通过召开专题学习会议等形式,让干部认真学习相关文件精神,深刻领会精神要义。要运用微信、网站、电视等媒体加大政策宣传力度。要将容错纠错机制纳入干部作风建设和党员领导干部培训重要内容,列入党建、主体责任年度考核,夯实各级各部门落实容错纠错机制的主体责任。

二是加大机制运用力度。要修订完善实施办法,要准确把握政策界限,要规范程序提升效果,要注重防错、容错、纠错有机结合,防止把容错纠错沦为 “保护伞”,成为卖人情、讲关系的平台,让激励变纵容、保护变庇护。

三是完善相关配套制度。要建立健全落实联席会议制度、公开透明机制、申诉救济等机制,及时纠正容错纠错工作中存在的不足和问题,保证程序公开,阳光运行,使容错纠错真正起到保护干部、激发干劲的作用。

总之,制度贵在执行。全县各级各部门应坚持以落实容错纠错机制为抓手,着力解决好当前干部队伍中“庸懒散慢虚”等为政不为方面的突出问题,着力转变工作作风,营造良好的干事创业环境,激发工作积极性,凝聚推动全县各项工作不断实现追赶超越的强大合力。

 

聚合力 强动力 为实现全县脱贫摘帽积蓄力量

吴申意

自脱贫攻坚战打响以来,各级党委政府投入了大量的人力物力财力,但是离预期目标尚有一定差距。个人认为,要如期实现户脱贫县摘帽目标,就需要整合县镇村三级帮扶力量,凝聚最大合力,方能攻坚克难、冲锋拔寨。

一是整合县镇指挥力量,加强政策解读。集中政策研究力量,对上级的政策和决策进行充分的研究解读、分析,并提出适宜本县的具体措施,方能精准施策、精准帮扶。

二是整合督查、巡察、检查力量,促进工作落实。成立业务技能娴熟的指导组,专门对镇、村、户的业务进行指导。同时开展适量督查,对发现经指导组纠正后依然存在问题的,移交纪委严肃问责,震慑警醒、促进工作落实。

三是整合各方包帮力量,形成工作合力。脱贫攻坚是一场战役,需要全员配合、共同完成。一要整合包帮单位力量,压实包村责任。二要整合包帮干部力量,增强执行力。三要整合“四支队伍”力量,统筹兼顾村级各项工作,进行合理分工。

四是激发村级主体作用,增强内生动力。要激发村“两委”班子活力。合理配备村“两委”班子成员,将有能力有威望的村民吸纳进村“两委”,带头搞活村级集体经济,带动村级发展。要充分发挥村上能人大户作用。培育壮大本村的农民专业合作社、家庭农场等经济组织,逐步带动群众发展致富。要激发贫困户自主脱贫信心。要进一步深化“三新扶志”,要把贫困农民自己主动脱贫的信心“扶”起来,把“内因”激活起来,激发贫困户锐意进取、脱贫致富斗志,转变“等、靠、要”的思想,在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

 

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]