>建言献策正文内容

委员建言献策精选(四)

作者:大会宣传组 时间:2019-05-20 11:05 来源:本站原创 字体大小:【

加快城市规划建设  努力实现撤县设市目标 

胡荫芳

近几年来,我县以创建文明城市为核心,扎实开展五城联创,实施蓝天、碧水、绿地三大行动,强化规划引领,完善城市规划体系,加快城市基础设施建设,加强城市环境综合整治,促使生态环境质量持续改善,城市面貌焕然一新,为我县撤县设市目标奠定了良好基础。但仍然存在一些不容忽视的问题和难点。一是规划的科学性、前瞻性不够。二是城市基础设施建设滞后。三是城市建设缺少精品,缺乏特色。为此建议:

一是提高城市规划编制水平,绘制撤县设市科学蓝图。编制规划要高点站位,树立超前意识,使规划更加合理、更具前瞻性和可操作性,为城市更好发展提供遵循和指导。要加快推进多规合一、进一步完善城市规划体系、加强控制性详细规划、专项规划编制、加快编制修建性详细规划,形成丰富的建筑空间景观效果。

二是提升县城品质,提供撤县设市基础保障。我县应加快打造太极城品牌,保护和重塑旬阳历史发展形成的山水格局、城池形廓、街巷肌理、标志性公共建筑、传统民居院落等太极山水精华骨架。要利用旬阳大道项目,沿老城滨江布局咖啡、酒吧、歌厅、影院等业态,创造市民休闲娱乐及夜市、美食街等,激发老城活力。要在小河北增加星级酒店、商业旅游休闲综合体等,沿老城和小河北滨河区域,打造高水准的多元化滨河岸线和高品质生态休闲空间,打造文旅城融合发展样板,创建国内知名生态文化旅游目的地。要在中心城区控制住宅开发。外迁行政事业单位、学校,完善交通、市政、公共服务等基础设施,突出中心城区商贸、文化娱乐功能。要推进宋家坪新区建设。要优化城市绿地布局,提升存量绿地的品质和功能。要依照水体保护要求,控制建筑退让距离,留足滨河绿地。

三是注重城市设计,塑造城市风貌特色。要加强县城商业中心、文化体育中心、太极城核心区、临山滨河地区及主要街道等重点地段和城市出入口、广场等重要景观节点的城市设计工作,对建筑位置、形态、造型、色彩、尺度、体量、层次等提出控制和引导要求,确保城市风貌特色和宜人尺度。城市设计中充分考虑景观视线通廊、天际线等要素,控制建筑体量,避免高度与体量过大的建筑影响空间环境质量。要低层和多层建筑根据当地传统选择屋顶形式,塑造第五立面。要构建层次分明、人工与自然有机结合的城市轮廓线。

四是着力提升城市建设管理水平。要注重保持城市规划的稳定性,提高规划变更门槛,完善变更程序,建立规划决策执行监督体系,加强规划执法,切实树立规划的权威,真正让纸上蓝图变成现实。要牢固树立精品意识。大力发扬工匠精神,下绣花功夫,确保把每项工程都建成优质工程、精品工程,让城市高质量稳定增长,可持续健康发展。



 

 

三力联调化纷争  优化环境助脱贫 

张开国 

去年以来,我县在深化党建引领三治融合乡村社会治理中,创新实施的三力联调新机制让基层找到了社会治理的硬抓手,有力服务保障了脱贫攻坚工作。这一创新让基层社会治理有办法。有效破解了基层治理手段软困局、破解了矛盾化解肠梗阻难题、破解了矛盾化解效能差难题。

尽管这项工作目前在全县推进的力度和效果都不错,但还存在以下问题,需要引起高度重视。一是对三力联调工作的认识不到位。二是没有理解三力联调工作的内涵。三是三力联调工作还未形成社会合力。四是三力联调经费保障不足。进一步推进三力联调调解模式的建议:

一是深化认识,切实强化三力联调工作。要保障三力联调工作经费。进一步加强调解员队伍建设,将热爱调解事业、公平正义、熟悉法律政策的人员纳入调解队伍。要完善奖励机制,为调解员解决待遇、职级、医疗等后顾之忧,让其有荣誉感、有前途,进一步调动从事调解工作的积极性。

二是整合力量,全县形成三力联调大格局。通过购买服务,全县建立人才资源库,将律师、法律工作者、退休老干部、两代表一委员、县域名人等纳入其中,参与涉及面广、影响大、疑难复杂矛盾纠纷的调解,协助有关部门处理化解信访问题和群体性事件,引导和支持人们理性表达诉求,依法维护权益。

三是强化指导,建立三力联调工作的长效机制。要加强指导和管理。通过司法确认制度,让广大群众进一步明白调解的职能。要创新工作方式和方法。将三力联调作为民事诉讼的前置程序,使三力联调制度与诉讼制度有机衔接,分流法院的诉讼压力、提升三力联调的权威,使三力联调工作向法治化、正规化方向健康发展。

四是探索新型调解方法,进一步发挥三力联调的基础性作用。要加强调解文化建设,探索电视调解、网络调解、品牌调解等新型调解方法,突出打造品牌调解室和明星调解员,发挥示范引领作用,有效化解社会矛盾纠纷。借助现代信息技术,促进互联网技术与三力联调工作的深度融合。探索推行人民调解员等级评定管理,实行挂牌调解,推进调解队伍的专业化、职业化、制度化,不断健全和优化三力联调队伍。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]