>委员风采正文内容

构建家庭教育体系 促进学生健康成长

作者:陈辛欣 时间:2019-08-14 10:27 来源:本站原创 字体大小:【

 

陈辛欣(左)安康市第四届政协委员,旬阳县九届政协委员,县城关第二小学综合教研组组长。

 

 

家庭教育是孩子健康成长的源头和基础,父母是孩子的第一任教师,更是终身的教师,家庭是人的第一课学堂,更是终身的课堂,良好的家庭教育让孩子德、智、体、美得到全方面发展,成为融入社会、回报社会的优秀人才。就加强家庭教育,促进孩子健康成长谈以下建议:

一、强化宣传引导,提高思想认识。充分认识家庭教育工作的重要意义。习近平总书记在2015年春节团拜会上指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这彰显了家庭建设任务之重要,揭示了家庭建设在公民思想道德建设和社会和谐发展中的突出地位。国家教育部在关于加强家庭教育工作的指导意见中也明确指出“家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。”要求“加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”我们要从落实总书记讲话精神和国家战略布局的高度,重视这方面的宣传教育工作,使全社会都能形成共识、形成合力,加强和改善学生的家庭教育工作。

二、强化组织领导,明确部门职责。建议设立旬阳县家庭教育指导中心,选配既懂学校教育又擅长家庭教育的专业人士负责全县的家庭教育促进工作,做到家庭教育有人管,有行家管,管的了,管的好。

三、强化资源建设,搭建活动平台。积极搭建家长自我教育的平台,探索交流家庭教育好经验、好做法;积极搭建指导平台,设立专家讲座,通过互联网传播家庭教育好方法;积极搭建活动平台,通过多种形式的家庭教育知识普及活动、宣传实践活动等,提升家庭教育水平。

四、强化专业培训,提供指导服务。充分发挥家长学校、社会组织和市场化培训机构的作用,多措并举,扎实推进家庭教育事业发展,扩展家长学校的施教内容,从单一的配合学校做好学生学习,扩展到育儿教育、儿童心理学等方面。在形式上从开学、期中、期末几次固定活动扩展为经常化活动。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]