>委员风采正文内容

做好招商引资 服务脱贫攻坚

作者:宋晓飞 时间:2019-08-16 08:24 来源:本站原创 字体大小:【

 

宋晓飞(左)旬阳县九届政协委员,旬阳县招商服务中心综合股股长。

 

当前,全县面临脱贫攻坚关键时期,“企业+合作社+农户”的发展模式,是实现贫困户持续增收的有效途径,如何进一步加强招商引资工作,推进企业落地,发挥龙头企业的引领作用,助力脱贫摘帽如期实现,是值得我们认真思考的问题。下面就进一步加强招商引资工作,谈几点建议:

一、建议建立重点企业招商名录。准确把握这些企业的投资意向,为有针对性的招商提供准确信息。以大集团、大企业为突破口,有针对性的策划包装一批大项目,主动叩门招商。要紧紧抓住东部产业向西部转移、沿海资本向内陆转移的机遇,认真分析地区产业结构和资源现状,相应策划一批产业关联度高的重点项目,主动进军长三角、珠三角、渤海等经济发达地区,提高招商引资的成功率。

二、建议突出工业项目招商。把工业项目、工业企业的引进放在招商引资的首位。围绕做大做强绿色能源、富硒食品、生物医药和装备制造等支柱产业,重点引进资源深度开发、产品精深加工、劳动密集型项目和企业。按照深加工、高环保、高效益的原则,做大做强富硒食品和植物提取等龙头企业。高度重视新型产业和技术密集型项目的引进,大力引入产业关联度强、产业链条长、产品附加值高的项目,积极引进和扶持出口创汇、进口替代和总部经济项目,切实改善工业结构,增强工业发展活力。

三、建议创新招商引资方式方法。改变传统的招商引资模式,变盲目招商为选择招商,变政策招商为环境招商,变资源招商为项目招商。实行“走出去”和“请进来”相结合,实行上门精准招商、委托招商、以商招商、领导招商、亲情招商和专业招商等多种形式,不断拓展招商引资渠道。积极参加全国、全省和区域性的会展招商活动,每年有选择、有准备地组织一两场大型招商引资活动,努力提高招商引资的实效。切实加强与发达地区政府部门、中介组织、商会之间的协作,重视发挥旬阳籍在外工作人员的作用,采取设立联络处、派驻联络员、聘请招商顾问、大使等方式,积极开展中介招商,建立社会化、市场化、现代化的招商引资机制。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]