>委员风采正文内容

简化融资程序 降低融资成本 支持民营中小企业发展

作者:吴群军 时间:2019-08-19 08:45 来源:本站原创 字体大小:【

吴群军(前排右)旬阳县九届政协常委,旬阳县太极缘生物科技有限公司经理

民营中小企业的发展,对于创造社会就业、扶持弱势群体、促进地方经济发展等具有积极的促进作用。当前中小企业发展存在融资难题,为此建议:

一、进一步充实政策性担保、再担保机构资本金。建立政府、银行和融资担保机构之间的风险共担机制。鼓励引导金融机构扩大对担保机构的准入,降低担保费率;提高信用良好企业的抵押物折扣率;担保机构对小微企业的担保费率在一定比例内的,财政给予一定补贴。鼓励金融机构对风险控制能力强、社会效益好的融资担保机构提供减免保证金、适当提高放大倍数、控制贷款利率上浮幅度等支持措施,不随意收缩正常付息企业的担保额度。

二、优化结构,加大对民营及中小企业的投放力度。

做到有增有减,不断加大对实体经济的信贷投放总量,防止 “脱实向虚”的情况。突破以不动产为抵押物的限制,鼓励开展动产质押和无形资产抵质押贷款业务。优化供给结构,在风险可控的前提下,进一步简化银行信贷业务流程,对优质、诚信企业积极推广循环续贷模式。不断完善民营中小型企业信用担保体系,为企业提供切实有效服务,大力推进中小企业担保机构的创新。推进民营中小企业担保在担保模式和反担保模式方面的创新,包括但不限于企业互助担保、补贴资金贴现,股权质押,应收账款质押,无形资产质押;推进科技担保在业务模式和盈利模式方面的创新,包括但不限于创业担保、担保换分红和担保换期权。探索贷款银行、产业园孵化器、创业风险投资机构、政府专项支撑资金、中小企业担保机构共同担保的“民营中小企业融资联合担保平台”模式。

三、调整银行考核机制,降低企业融资成本。解决不合理收费和附加贷款条件等问题,降低抵押评估、担保公证等费用标准。适度简化企业的贷款审批程序,缓解企业贷款成本过高的状况。调整银行考核机制,解决民营中小企业融资隐性成本过高的问题;调整银行贷款的期限,根据企业需要多投放一些长期贷款,减少倒贷成本。提高审批效率,给基层行适当放权,属地化审批,不仅快捷、灵活,基层行现地现物考察,对企业真实情况把握更准确。对市场前景好、暂时遇到困难的企业不断贷、不抽贷。

四、根据需求选择融资方式。目前企业融资的方式有发行股票、债券、向银行借贷、票据融资、贸易融资等多种形式,以上几种融资形式有着不同的特点,企业可以根据不同需求选择不同的融资方式。不同的融资形式有着不同的融资成本,这种成本有的表现在利率上,有的表现在费用上,企业可以量体裁衣,在满足融资的同时,尽量选择合适自己的方式,进行低成本融资。合理贷款,节约成本。把贷款时间适当拉开,分成短期、中期、长期几个不同的时间段,把存款压缩在基本保证生产经营资金的额度内,有钱及时归还银行贷款,就可以大大减少成本,如果企业生产经营波动性大,可以通过临时调整贷款增减额的方式满足企业的资金需求。

 

五、加大对民营中小企业的支持,帮助其完善法人治理结构,规范财务管理。采取切实有效的措施,考虑其历史因素,帮助其理顺产权关系,解决土地、房产等确权手续,解决贷款抵押物的问题。充分发挥财政资金的杠杆作用,创新财政投入方式与机制,统筹各级支持金融、中小企业的相关资金,发挥国有资本战略导向作用,以更大的政策力度,支持中小企业金融体系发展。发挥税收政策的引导作用,探索企业研发费用和创业投资税收优惠等方面政策,引导企业进一步增加科技投入。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]