>委员风采正文内容

关于维护干部职工心理健康的建议

作者:吉 鸿 时间:2019-08-23 11:09 来源:本站原创 字体大小:【

          吉鸿(前排右)  旬阳县九届政协委员,旬阳县健康教育所所长。

 

心理健康是干部职工素质的基本要求,干部职工保持健康的心理状态不仅关乎自身的发展,更关乎党和国家事业的发展。为进一步加强干部职工心理健康工作提以下建议:

一、增强干部职工的心理健康意识。加强对干部职工心理健康知识的科普,引导干部职工正确认识情绪障碍反映是正常的心理反映,正确看待心理状态的波动,增强自我调节意识。

二、加强开展系统性的心理服务工作。一是借鉴外地经验,关心关注干部心理疏导问题,开展谈心工作,购置音乐减压、按摩减压、喧泄设施,建立干部职工心理健康活动中心。二是为干部职工提供专业、实用的心理健康评估工具,尤其是情绪健康度测评、压力与个性关系评估等方面的心理评估,帮助干部职工提升自我认知,准确进行自我评估。三是聘请心理健康专业人员举办心理健康讲座,讲解心理健康有关知识,传授抑郁、焦虑等常见心理行为问题的识别方法以及释放情绪、舒缓压力、改善睡眠等方面的心理调节方法,帮助干部职工在日常生活中能够及时化解心理困扰,降低心理疾病风险。

三、进一步落实干部职工关怀机制。对干部职工的管理,既要有制度约束严格管理,又要有关心关爱关怀机制,才能让干部职工心情愉快的投入工作,正真激发出干事创业的热情,建议将领导与干部职工的经常性谈心交流列入关怀机制,建议进一步落实容错纠错机制,建议进一步落实干部职工带薪公休假制度,建议进一步落实考核评优奖励机制等,通过建立完善和落实职工干部关怀机制,让职工干部全心身服务于陕西强县建设之中。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]