>委员风采正文内容

关于办好“村社合一”促脱贫的思考

作者:胡万锋 时间:2019-08-26 08:33 来源:本站原创 字体大小:【

胡万锋(中)旬阳县九届政协委员,蜀河镇党委副书记、蜀河镇政协统战联络组组长。

今年是整县脱贫摘帽的决胜年,聚焦摘帽目标,充分发挥农村党支部的政治领导、凝聚群众等优势,把农户、贫困户组织起来领办合作社,既是“村退出”的硬指标,也是实现富民强村目标的有益探索和有效举措。去年以来,全县在推进“支部引领•村社合一”中进行了有益探索和实践,取得了一定成效,就深入推进这方面工作,提以下建议:

一、强化支部引领作用。充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,加强支部自身建设,提高党支部组织群众、凝聚群众能力,带头领办创办专业合作社,动员支持能人大户创办合作社,建立村党支部与合作社,合作社与村党支部、入社社员的紧密联结机制,实现党群共富。一要选优配强村级班子。要从本村致富能手、合作社负责人中选拔培育一批有发展潜力、培养潜力大的优秀人才担任党支部书记或村主任,实现能人带头和带领发展。二要加强宣传培训力度。针对干部群众思想顾虑较大的问题,采取不同的方式方法,分层次开展农村“三变”改革工作,推进“村社合一”的政策宣传培训,进行业务指导、强化示范引领,消除“不愿、不敢、不会”等问题。三要强化党建引领作用。按照挂靠、联合等方式在合作社中建立党组织,让党支部主动介入,成为合作社的领导者、推动者和实践者,形成“合作社上有支部、党员带着群众富”的“党支部+合作社+农户(贫困户)”的“村社合一”模式。

二、依法搭好村社平台。创办“村社合一”,必须依法组建、依章办事,搞好顶层设计。一要盘清盘活集体资产。按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,从实清产核资、准确界定成员、明确股权设置、细化收益分配,成立村级集体经济组织,让村民当股东,实现农民变股民。二要健全村社机构组织。在发起组建合作社过程中,应鼓励村“两委”班子成员双向进入、交叉任职,村党支部书记或主任兼任理事长,村“两委”班子成员兼任理事,村监委会主任兼任执行监事,保证合作社能与村“两委”同向同力、互促共进。三要探索多种合作形式。目前,农村集体经济薄弱,甚至“空壳”,单一的集体资源资产无法创办实力强、效益好的合作社。因此,要探索组建农村新型股份经济合作社,灵活多种合作形式。农村集体经济组织可以用奖补资金、资源资产等出资入股发展;农户(贫困户)以劳务收入、产业奖补资金、土地承包经营权、房屋设备等多种要素作为股份入社发展。实现村集体与农户(贫困户)共同持股、合作经营的发展模式,既能带动农户(贫困户)增收致富,又能实现村集体有收益。四要保障贫困群众增收。“村社合一”要带动更多的贫困户发展,一方面,在制定《章程》时应明确贫困户较高比例入社发展;另一方面,合作社应免费培训贫困群众掌握生产技术,优先吸纳贫困劳力在合作社就近务工,确保贫困户能在劳务、盈余中都有收益,多渠道保障增收致富。

三、找准经营致富路子。推进“村社合一”,其目的就是实现富民强村目标。村级集体经济薄弱,入社成员以贫困户居多,抵抗风险的能力不强。因此,要找准市场前景好、风险小、收益高的生产经营项目,确保盈利不亏损。一要做好市场调查保销售。坚持市场导向,从市场需求出发,把准消费者的脉搏,把立足点和归宿点放在农产品能“卖出去”上。要采取观察、实验、访问、问卷等方法,有目的、系统地搜集、记录、整理、分析市场情况,了解市场的现状及其发展趋势,进行市场预测,做出正确的经营决策。二要坚持长短结合促脱贫。按照“短期保脱贫、中期稳增长、长期能致富”的思路,不断优化产业布局,建强增收平台。短期可选择烤烟、畜牧等“短平快”的产业,既属订单生产,又是传统产业,市场相对平稳,风险相对较小;中期可选择中药材、魔芋等产业,周期2-3年,可根据市场行情适时出售;长期可选择拐枣、油用牡丹等产业,建成示范园区,虽然周期长,但政府出台有奖励扶持政策,投资小、成本低。三要打造村域特色创品牌。“村社合一”不管是单一生产,还是多元发展,都要结合本村实际,有效利用村内水面、土地、林地、荒山等资源,建成示范园区,打造“一村一品、一社一业”特色品牌,不断提升市场竞争力。

四、依规运行规范管理。推进“村社合一”,规范管理、从严监督是确保健康发展的重要保障。一要加强财务管理。按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和有关规定,要健全财经工作制度,切实加强财务管理,并聘请既有会计资格、又有实践经验的专业人员担任会计,独立建账,规范会计核算,定期向成员公布财务状况。二要做好盈余分配。要清晰划定村集体与合作社的利益边界,确保村集体和社员(贫困户)利益分配科学合理。一方面,要按《章程》规定及时为社员(贫困户)进行盈余分配,避免群众利益受损;另一方面,要做好集体收益管理,明确用于村级组织运转经费、公益事业,以及奖励有功人员上,把集体经济收入花在刀刃上。三要定期审计监督。要加强对“村社合一”财务监督审计力度,及时真实地公开相关信息,确保财务收支状况晒在阳光下,充分保障村民的知情权、参与权,提升监管手段,提高监督效率。

【打印本页】
  • [err:标签'上一篇'不存在]
  • [err:标签'下一篇'不存在]