>联络组工作正文内容

赵湾镇政协联络组:战“疫”在一线 助农在村居

作者:刘家群 时间:2020-02-28 10:16 来源: 字体大小:【

春节返乡流动人口较多,疫情输入比较大。面对防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,旬阳县赵湾镇政协联络组迅速贯彻落实中央和省市县有关疫情防控部署要求,广泛发动政协委员和联络组成员积极参与支持镇党委、政府做好疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

政协联络组成员做表率

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。镇政协联络组组长祁祥乾多次就疫情工作进行安排部署,以电话、微信等方式发动政协委员做好疫情防控工作。要求镇政协联络组成员和广大政协委员进一步提高政治站位、强化责任担当、积极当好表率,确保疫情防控措施落实到位。统一听从镇党委、政府的号令,服从安排,奔赴一线抗防控,确保人民群众身体健康和生命安排。到各监测点(劝返点)开展防疫值班,主动参与村、社区疫情防控志愿服务,带头报告信息,率先维护稳定,积极参与协助村、社区开展人员登记调查、疫情政策发放、防疫知识宣讲等工作,以实际行动发挥先锋模范、带头作用。镇政协联络组通过微信公众号、QQ工作群等媒体手段发布官方权威消息、认真做好政策宣传。联络组成员从自身做起,取消走亲访友、拜年串门、亲友聚会,积极劝导家人朋友多居家、不出门,以实际行动坚定战胜疫情的信心、筑牢抵抗疫情的防线。

情战场上,在镇政协联络组成员的带动下,全镇300余名党员干部自觉组成党员志愿者服务队,协助做好宣传动员、人员摸排、组织隔离、环境整治等工作,形成了群防群控的大氛围。

政协委员勇担当

疫情牵动人心。面对赵湾镇严峻的疫情,广大政协委员纷纷行动起来,密切关注疫情发展、尽己所能为抗击疫情贡献力量。得知赵湾防疫物资紧缺,赵湾籍县政协委员刘呈友连夜从西安赶往赵湾,捐赠20桶过氧乙酸消毒液,支持家乡抗击疫情;县政协委员为赵湾隔离点捐赠变蛋1000枚、鸡蛋4箱、大米39袋、粉条11盒;县政协委员吴群军捐赠拐枣饮料1000罐消毒液50斤……在县政协委员爱心援助的感召下,旬阳平安商混、南方百货、旬阳民生商会、旬鲜首尚、旬阳农商行赵湾支行、丰彩生活超市、旬阳县贤辉商贸、美康酒店、旬阳永城商贸等企业和商户纷纷行动起来,踊跃捐款款物,总价值达15万余元,为全镇打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

在抗击情的主战场上,无论哪里都离不开。他是工作开展的基础,更是人民群众日常的所需,一时一刻都不能停歇。金元村一赵姓村民打来电话,急切地说我们这里突然没电了,请赶紧派员前来排查故障啊,孩子们等着看课堂直播呢。接到电力故障信息后,县政协委员、赵湾供电所所长王金文立即带领员工前往金元村抢修。一行5人翻山越岭,踏着积雪,巡视10KV线路20公里,终于找到线路故障。经过6个多小时的紧张奋战,排除了路线故障,恢复了正常供电,保证了学生网上学习和群众正常生活。

再辛苦都不能大意、再晚也要把重点人员排查出来、再难也要把信息搞准!县政协委员、赵湾镇政协联络组组长、镇党委副书记祁祥乾对信息排查组的同志仔细叮嘱。祁祥乾自担任全镇疫情防控工作副组长和信息排查组组长以来,已经连续上班30多天,始终坚守排查一线,不叫苦叫累,坚持坚持再坚持。

防疫、春耕两抓手

一年之季在于春,一日之时在于晨。春天是播下秋收希望的开端,然而2020年这个春天非同寻常,被新冠疫情而阻,全民接兵奔赴这一抗疫主战场。节气要过,时间不等人?县政协委员、镇政协联络组组长、党委副书记祁祥乾同志站在一线,防疫、春耕两手抓、两不误。在抗击疫情中他是战斗员,在春耕生产中他是指挥员、在烤烟育苗中他又是技术员、在村级经济组织发展中他又是指导员。在保护烟农自身防护安全的基础上,听从上级指令,恢复农业生产,从粮袋子、菜篮子、钱包子抓起,以烤烟育苗、面积落实为主攻手

他在中沟村指导督战春耕生产时说:疫情防控不能放松,烤烟育苗同样也大意不得。我们现在采取的是控制人数、分批作业的方式,组织烟农一边做好防护,一边抢抓节令育苗。我们坚持把生产一线作为疫情防控一线来抓,在组织群众抓好当前小春管理、烤烟育苗等农事活动的同时,认真加强疫情防控知识宣传。截止目前,各合作社运行良好,集中发展连片烤烟15处以上,积极吸纳脱贫户、贫困户以及受疫情影响不能外出务工家庭成员加入合作社组织中来发展烤烟致富。以党支部+、政协委员+、能人带动+等有效模式,统一管理,统一经营,以富带贫,共同发展。
  在镇政协联络组成员和各委员的引领带动下,全镇党员干部、烟草技术人员在自身防护中全员上岗、全线出击、全面防控,在逐户宣传、逐人排查、逐点布控的同时,紧密结合烤烟生产工作特性,实行统一供种、统一消毒、统一育苗、统一管理播种育苗方式。立春前,全镇15个村、社区24处育苗点烤烟育苗全部到位,已育苗1100床10500余平方米,撑起了全镇烤烟这面大旗春天里的希望,为农民增收致富、限期脱贫打下了牢固之基。截止目前,全镇已落实烤烟325户11000余亩,已进入大田深耕整地阶段。
  当前,疫情防控工作还在继续,赵湾镇政协联络组和广大委员将继续携手齐心、众志成城、共克时艰,防疫、春耕两手抓、两推进,为打赢这场没有硝烟的战贡献力量。