政协机构>正文内容

旬阳县政协九届委员委办设置及职能


旬阳县政协机关内设“一办五委”,均为正科级规格,即:政协旬阳县委员会办公室、提案工作委员会、社会法制委员会、联谊文史委员会、教体文卫委员会、农业和农村委员会。

1、政协旬阳县委员会办公室

负责县政协常委会决策的贯彻落实,履行督促检查和综合协调职能,发挥参谋助手作用;负责与县委、县政府各部门的联系工作,承办党政机关、部门邀请政协委员参与有关会议和活动的联系、组织工作;负责县政协常委会召开的各类会议的组织、筹备、服务工作;负责县政协委员视察、调查、考察的组织协调工作;负责县政协常委会日常政务和事务处理及文件、文稿和重要材料的起草、批办、印发工作;负责县政协领导公务活动的组织、协调、安排;负责县政协社情民意信息收集、新闻宣传工作;负责来信、来访、来客接待工作;负责政协机关管理及其他后勤服务工作;完成县政协交办的其他工作任务。

2、提案工作委员会

负责提案承办单位的对口联系;负责政协各类提案的指导、收集、立案、审查、交办、督办和考核工作;负责起草政协全体会议期间的提案工作报告、提案审查报告;完成县政协交办的其他工作任务。

3、社会法制委员会

负责与全县司法及社会事业等部门的对口联系;组织社会事业、法制方面的委员开展调研视察活动;为社会事业、法制方面委员履行职责提供服务保障;完成县政协交办的其他工作任务。

4、联谊文史委员会

负责与全县宣传系统的对口联系;负责组织政协委员和社会各界人士学习贯彻党的路线方针政策及政协统战理论知识;负责政协的内外联谊工作;负责文史资料的征集、研究、编撰工作;负责政协统战联络组活动的指导、检查和交流工作;完成县政协交办的其他工作任务。

5、教体文卫委员会

负责与全县教育、体育、文化、医药卫生等部门的对口联系;组织对口部门开展视察、考察、调研工作,建言献策;为教育、体育、文化、医药卫生界委员发挥专业、履行职责提供服务;完成县政协交办的其他工作任务。

6、农业和农村委员会

负责与全县农业农村以及经济等有关部门的对口联系;组织农业农村界委员开展视察、考察、调研工作,为全县经济发展、科技进步建言献策;组织经济科技界委员开展活动,为委员知情出力、发挥专长、履行职责积极创造条件;完成县政协交办的其他工作任务。

【打印本页】